Aspersione e nebulizzazione

Gamma di irrigatori e microirrigatori per realizzare sistemi antigelo e antibrina a protezione di varie coltureorticole in pieno campo, frutteti, vigneti e colture protette. Gli irrigatori e microirrigatori di questa gamma sono appositamente testati per funzionare a temperature fino a -6°C e oltre.

Le gelate possono danneggiare e abbassare di molto la redditività delle colture, provocando danni o addirittura morte di parti della pianta. Le gelate si hanno quando la temperatura dell'aria si abbassa sotto il punto di congelamento, ovvero sotto lo 0°C, provocando congelamento dell'acqua contenuta nelle piante, nelle gemme, o nel terreno, causando la rottura dei tessuti vegetali, morte e cascola delle gemme, danni alle radici.  

Di anolaga natura è il fenomeno della brina, che avviene nel tardo inverno e a inizio primavera, quando le piante passano dalla fase di riposo vegetativo a quella vegetativa e riproduttiva. La brina si forma non solo quando la temperatura scende al di sotto dello 0°C, ma anche come conseguenza di una forte perdita di calore con aria ferma e si verifica di norma nelle notti serene e particolarmente limpide. Il brinamento provoca danni produttivi a carico della parte più bassa della pianta, dove si concentra la maggiore produzione negli alberi da frutta.  

Grazie all'aspersione si possono proteggere le colture da questi due fenomeni. In particolare si utilizzano:

  • Irrigatori a lunghe gittate e basse traiettorie, per irrigazione soprachioma o sottochioma. In questo caso si irriga la coltura in pieno campo o i tetti delle serre per creare uno strato di ghiaccio che isola le piante e la serra dalle temperature esterne. L'irrigazione avviene per sovrapposizione e continua per tutto il tempo della gelata.
  • Microirrigatori sottochioma, su frutteti e vigneti, l'irrigazione avviene a basse pressioni e bassi volumi in continuo.
  • Scheda tecnica
    • Pressione d'esercizio raccomandata 2 bar
    • Grado di filtrazione raccomandato per tutti i prodotti 120 mesh (130 micron)